玄部落

あなたは偉大なまたは少し普通の人であってもよく、あなたの人生は、道路を滑らかに、または多くの浮き沈みを経験してきてもよいです。しかし、任意の時間は、あなたが自分の責任を忘れることができない、我々は適切に自分自身を治療する必要があります

朱厚照與劉瑾

本世紀○○年代一五○五年,明王朝第十任皇帝朱祐樘逝世,把十五歲的兒子朱厚照托孤給兩位宰相謝遷和劉健。

然而朱厚照是一個只對女人和遊蕩有興趣的花花公子,荒唐而且任性。

從小就跟他一起的玩伴宦官劉瑾,猶如他冥頑不靈的曾祖父朱祁鎮的玩伴王振一樣,事實上劉瑾一直崇拜老前輩王振的風範。

劉瑾有一個核心集團,被稱為「八虎」,僅只這個名詞就使人不寒而慄。

不過八虎最初並沒有干預政治的念頭,他們只是引導朱厚照日夜不休地沉湎於聲色犬馬。

於是謝遷、劉健跟各部部長(尚書),聯合要求朱厚照排除「八虎」。

宰相兼托孤大臣的威望,使「八虎」大為恐懼,他們只要求保留性命,願意被放逐到南京,永不回到皇帝身旁。

但謝遷、劉健根據「君子小人不並立」、「除惡務盡」的格言,堅持必須全體處斬。

「八虎」環跪在朱厚照面前,哀哀哭求,當然加上一番足使一個大孩子跳起來的挑撥刺激,於是朱厚照果然發現謝遷、劉健的陰謀原來是要使皇帝陷於孤立。

第二天早朝,文武百官以為皇帝一定會下令把「八虎」砍頭時,皇帝卻下令把謝遷、劉健撤職。

政府大權立即落到劉瑾手上,他用皇帝名義公佈「奸黨」名單,包括謝遷、劉健和儒家陽明學派的創立人王守仁;中央政府全體官員跪在金水橋南,恭聽此項諭旨。

劉瑾對朱厚照的控制力量,從下列事件上可以看出:一天早朝時,殿階上忽然發現一封信,朱厚照命揀起來看,原來是一份揭發劉瑾種種罪行的匿名控訴狀。

朱厚照就在狀上批示:「你所說賢能的人,我偏不用。

你所說不賢能的人,我偏要用。」

但劉瑾仍大發雷霆,命部長以下高級官員三百餘人,跪在奉天門(宮門之一)外的烈日之下,追究事主。

那些高級官員們從早晨跪到天黑,國防部科長(兵部主事)何釴,進士陸伸,跟北京地方法院法官(順天府推官)周臣,焦渴過度,倒下來死掉。

天黑之後,未死的人再被囚進錦衣衛詔獄。

後來還是劉瑾發現匿名狀來自宦官內部,跟政府官員無關,才把他們釋放。

上述的事件顯示出劉瑾已威不可當,自然而然地,他的搖尾系統迅速成立。

宰相焦芳、劉宇,內政部長(吏部尚書)張彩,國防部長(兵部尚書)曹元,幾乎跟劉瑾的家奴沒有分別。

政府大小措施,都在劉瑾私宅決定,其中影響最大的,有下列的兩項: 一、設立內廠和創立罰米輸邊制度劉瑾為了加強對政府的控制,特別成立一個新的特務機構──內廠。

詔獄系統除了錦衣衛、鎮撫司、東廠、西廠外,又多了一個內廠。

五個血腥的殺人機構並立,凡拒絕跟宦官合作的官員和人民,一律被宣稱貪污有據,照例地廷杖拷打。

同時劉瑾還發明了另外兩種刑罰,即戴重枷和罰米輸邊。

巨枷的重量達七十五公斤,一個人如果被判決戴枷示眾三日,他就死定了。

罰米輸邊,從數百石到數千石,由「罪犯」家屬直接運到九邊要塞,作為軍糧。

它只是一種從刑,主刑往往是廷杖或貶謫,如退休的前任國防部長劉大夏,被貶到軍營做苦工,附帶罰米二千石。

一個人一旦得到這種處分,就等於破產,但破了產也不能免除輸邊。

如果沒有地方借貸,他跟他的家人就會死於追贓的拷掠。

二、建立鎮守太監定期調任制度我們回憶上世紀(十五)交趾省(越南北部)的喪失,對肇事的宦官馬騏一定還有印象,他的官銜是監軍太監。

這種制度有它的歷史性,可以上溯到八世紀。但上世紀(十五)與監軍太監同時並設的,還有一種鎮守太監,卻是明王朝的發明。

到了本世紀(十六),已成為一種「祖宗制度」(祖制),而祖宗制度的特點是:永不可以變更。即由皇帝派出親信宦官,到各省和各重要城市,長期駐留。

這是政治性的,還有一種專業性的,如織造太監、稅務太監、礦務太監。

他們在事實上和名義上都是皇帝的代表,就跟一個土匪一樣,所到之處,貪污勒索,甚至殺人放火,無惡不作。

政府方面的惟一對策是:「養餓虎不如養飽虎」,使他們在大貪特貪之後,胃口變小,所以要求皇帝不去調動他們。

但劉瑾當權後第一件事就是把舊人調回,而放出他的同黨,這批餓虎迫使全國民怨沸騰。

劉瑾於一十年代一五一○年被殺,死於「八虎」的內哄。

「八虎」之一的宦官張永,向朱厚照密告劉瑾謀反,朱厚照激動起來,劉瑾就活不成了。

劉瑾當權時間只有短短的五年,但整個明政府的結構,幾乎被他拆散。

劉瑾死後,另一位宦官錢寧和邊防軍的一位軍官江彬,接替劉瑾的位置。

當人們盼望因劉瑾之死而有所轉變之時,朱厚照在二人引導下,到南中國遊蕩,姦淫燒殺,比強盜還要凶暴。

──注意一個使人驚奇的現象,明王朝的皇帝,都好像跟明王朝有不共戴天的血海深仇,競爭著對它百般摧折,似乎不把它毀滅誓不甘心。

必安住電蚊香 

維骨力 Move Free 2 

自然 健康 纖體 - 活力UP網 

轟動日本的硫辛酸 

善存瘦身維他命新上市 

小甜甜瘦身秘方 468X60 

小甜甜減肥的秘密 

小甜甜減肥秘方 ZANTREX-3 

小甜甜減肥秘方2 ZANTREX-3

 情趣玩具

另類情趣用品