玄部落

あなたは偉大なまたは少し普通の人であってもよく、あなたの人生は、道路を滑らかに、または多くの浮き沈みを経験してきてもよいです。しかし、任意の時間は、あなたが自分の責任を忘れることができない、我々は適切に自分自身を治療する必要があります

驚人的記憶術

       人的右半腦是記憶待開墾的處女地。在這塊看似荒蕪但實際肥沃的土壤上,如果能播下奇特形象這顆種子,那麼,記憶力將會爆發驚人的力量。

這裡所說的奇特形象是使用一種新鮮的、生動的、活潑的,甚至是稀奇古怪的、荒誕的形象,使其具有吸引力、刺激性,從而把要記憶的東西深深地烙在腦子裡。

本文介紹幾種運用奇特形象強化記憶的方法。

一、諧音法

所謂諧音法,就是通過相同或相似的聲韻之間的變換,使它成為你所要記憶的一種形象的記憶方法。

比如,某個油漆廠有這樣一隻電話,它的號碼是672313,外單位新上任的一個採購員,為了要記住這無規律的六位數字,靈機一動,想出了這樣一句話:「綠漆亮,閃一閃。」很容易地記住了這電話號碼。他所運用的就是諧音法。

從前有一群小和尚,為了不忘掉師父要他們記住的圓周率數字,於是,他們幾個人圍在一起,湊出了這樣一句話:「山頂上有一寺一壺酒……(3.14159……)」很方便地記住了枯燥乏味的這些數。

如果把某人的姓名變成形象的「諢名」,我們便能很容易記住。雖然這有欠禮貌,但它確實管用。比如,某人叫陸富兆,用諧音一變,便成了「老虎灶」。

馬克思誕辰是1818年5月5日。

可以這樣記:馬克思一巴掌一巴掌(1818),打得資本家嗚嗚(5月5日)地哭。

巴爾扎克的生卒年月是1799——1850年。

可以這樣記:巴爾扎克要騎舅舅(1799),要扒屋頂(1850)。

印度洋的面積約7496萬平方公里。

可以記為,旗子舊了(7496)。

有人會提出,學習上採用這種離奇的方法,不是要打破常規的思維方法嗎?是的,在一定範圍內要這樣做。用這樣的方法要離要奇,不離不奇,就不容易記憶。

二、串聯法

也許你還記得那種以電影片名連接而成的相聲節目。甲:你到過《芙蓉鎮》嗎?乙:不僅到過,而且還到《芙蓉鎮》的《野山》上,看到《良家婦女》在《雷場相思樹》下,炮製《黑炮事件》。這些妙趣橫生的節目,是怎麼編輯的呢?這是運用串聯法的結果。

所謂串聯法就是把各個相互獨立的詞與句子用奇特形象聯繫串聯成一個完整的故事的形象記憶方法。下面我們來試一試用串聯法記憶一組詞:

香煙 木料 熱水瓶 日光燈 大炮 書本 瓶子 電風扇 雞蛋 收音機

如果我們不打亂次序,過目30秒要求達到長久的記憶是很困難的,而運用串聯法,我們可以這樣記:

香煙點燃了一堆木料,木料上壓了一隻大得出奇的熱水瓶,而這只熱水瓶的塞子很奇特,竟是用日光燈做的,不知誰用日光燈做大炮的炮管,朝炮管看去裡面發出一本書來。書本在天上飛舞了一陣便掉進了一隻有井口大的瓶子裡。瓶子能罩進一個大電風扇,電風扇吹出了一隻隻雞蛋,雞蛋打碎在收音機上。

瞑目想一遍,你會很快就能記住。如果你不複習,第二天再想一想,你會意外地發現用串聯法記憶事物真靈驗。

三、固位法

說起演講,大家會想到古希臘的許多雄辯家。古時候沒有紙張,幾萬字的長篇大論怎麼記住呢?古希臘的西摩尼地斯,有一個用「場所」記憶的辦法。其做法是把談論的要點與演講大廳的各個部分用聯想串聯的辦法連結起來。比如,把演說頭一個要點聯想為正門,第二個要點是客廳,第三個要點是講台等等。在演說時,沿著演講廳內的物體按順序想下去,就能把演說要點記憶起來。日本高木重朗在《記憶術》一書中稱之為定位法。其實也就是我們所說的固位法。固位法就是利用一個或幾個你所熟悉的場所的物體的排列順序去記某些事物的記憶方法。比如,您把家裡的擺設編上順序:門—1號,窗—2號,寫字檯—3號,椅子—4號,電視機—5號,五斗櫥—6號,大櫥—7號,衣架—8號……。然後你就可記東西了。例如記憶下面八件事情:

1.飛機 2.香煙 3.計算機 4.接線板 5.太陽 6.瓶子 7.電扇 8.書包

分別用奇特串聯的方法把前邊已編好號碼的事物同這八件事聯接起來。

1飛機與門:想像入口的門被巨型飛機撞擊而著火。

2香煙與窗:想像窗上的柵欄都是很長的香煙做的。

3計算機與寫字檯:想像寫字檯的檯面就是計算機按紐拼湊成的。

4接線板與椅子:想像理髮店裡的椅子連帶著接線板。

5太陽與電視機:想像太陽下的電視機曬久爆裂了。

6瓶子與五斗櫥:想像五斗櫥上整齊地放滿了一排排瓶子。

7電扇與大櫥:想像電扇風力太大,竟把大櫥吹起來了。

8書包與衣架:想像整個落地衣架都裝進了一個又長又大的書包裡。

這樣不用多時就能把八件東西記住。要使用好固位法,必須完成這幾個步驟:

1.找到若干個固位體(如:上學路上的事物;學校建築物的排列;人身上的各個器官等等)。

2.把各個固位體內的事物,按一定的方向編一下序號。

3.熟記固位體內的各事物的序號。

4.與記憶內容一一奇特聯想串聯。

其中在記憶時要好好觀察所要記憶的事物。不好好觀察就不能清楚地浮現形象,還會使得串聯聯想不力。

四、圖像法

大凡看過馬克·吐溫傳記的人,會從書中發現他有個令人歎服的癖好——演講。馬克·吐溫具有出色的演講才能,借助了他不凡的記憶力。曾經有人描述過他獨到的記憶:「每當他背誦自己超群的演講稿的時候,他總是找一張圖來,隨後不知怎的,把文章中的一些詞在圖上點來點去,最後捏著圖,來回踱步,嘴裡唸唸有詞,不用多時臉上便顯出喜色。」其實,這就是我們所介紹的圖像法。圖像法就是利用熟悉的圖作為記憶的底板,隨後通過奇特聯想,把記憶對像安裝上去的一種形象記憶法。如,你不妨在一幅很喜歡的山水畫上,先把名稱特定的部位觀察清楚,然後按順序(從左至右或從上至下等)編上序號,並把它刻印到腦子裡,進而可以把要記的要點和一些中心詞(能代表一句話的一些詞),用奇特聯想的手法把它控制在山水畫的某個特徵上。回憶的時候,以圖為籐來順籐摸瓜,這便能道出所記的事物。這有點像固位法,只不過固位法的底板形象是在頭腦以感覺形式形成的,而圖像法的底板是直接或事先畫出來的。

如有下面一幅圖,首先我熟悉它:右邊是山,山上有棵松樹,樹邊有寺廟,廟頂上有個洪鐘,鍾邊上有繩子,中間,即山腳下是河,河上一隻帆船,船上有個漁翁,漁翁頭戴一頂草帽,手拿竹竿,右邊是一片雲霧和隱隱約約的山峰。熟悉了以後,把要記的某些詞與之對應的各點聯繫上便能記住。

若有下列一些詞:

鋼筆、夾子、被子、馬、椅子、電燈泡、汽車、毛巾、電爐、蛇、苔蘚、爆米花。

我們利用圖像可以分別這樣記:

山——鋼筆:山是用鋼筆堆積起來的;

松樹——夾子:松樹上奇怪地長出了很多夾子;

寺廟——被子:寺廟門口被被子阻塞了;

洪鐘——馬:馬用頭在撞擊洪鐘;

繩子——椅子:繩子的一頭緊捆著一隻木椅子;

河——電燈泡:河裡冒出很多很多電燈泡;

帆船——汽車:帆船是用汽車改裝的;

漁翁——毛巾:漁翁的嘴塞滿了毛巾;

草帽——電爐:草帽放在電爐上燒;

竹竿——蛇:竹竿上盤了一條長蛇;

雲霧——苔蘚:雲霧上長滿了苔蘚;

山峰——爆米花:山峰崩裂;噴出了爆米花。

這樣,我們很快把上面的詞給記住了,如果上面的詞正好是演講中的中心詞(關鍵詞),那麼,我們就可以通過這些詞目想出一長串的詞,甚至長篇演講稿來。

Author :邵永富