o918poiu’s diary

あなたは偉大なまたは少し普通の人であってもよく、あなたの人生は、道路を滑らかに、または多くの浮き沈みを経験してきてもよいです。しかし、任意の時間は、あなたが自分の責任を忘れることができない、我々は適切に自分自身を治療する必要があります

學習·時間·效果

  學習的時間越長,學得的知識就越多嗎?很多學生對這個問題並不十分清楚。

我們可以通過上面這個曲線圖來說明一個人的學習時間同他的學習效果之間的關係。 假若他不學習,那他什麼也學不到(0點);如果他學習1小時,他將會取得事半功倍的效果(2點);同樣,學習時間再多一點,可能學到的東西也會更多一些(3點)。

是不是說學習時間的長短同學習效果成正比關係呢?其實不是如此。

你若一天學習23個半小時,那麼你會精疲力竭,收穫甚小,得到的是事倍功半的效果(4點);相反,你若減少一點學習時間,也許學到的東西還會更多一些(5點)。

不管這個曲線如何,它必然有一個頂點。

例如一張圖中的X點就是一個人一天中所能學到的東西有一個最大極限,或者說最佳效果,最佳適度點。人會感到疲勞,這是必然的。

誰都不能擺脫或忽視它。如果你想感受一下你疲勞後的學習狀況,你可以硬使自己的學習時間超過最佳適度點,那時就會發現你的學習效果越來越差,得到的僅僅是疲勞。

當一名好學生的訣竅在於使自己一天的學習盡量接近最佳適度點。我無法告訴你的最佳適度點是多少,它同學習方法有關,而且因人而異,即便是同一個人,每週之間情況也有所不同。

這要靠自己去摸索、發現和總結。

方法之一就是在你學習的時候,把最佳效果的原理記在心中並且留心觀察,當你逐漸感到疲勞的時候,若堅持繼續學完一頁,結果發現什麼也沒記住,這就是一個很明顯的跡象,說明你已達到了頂點,應該放下書本了。

大多數學生發現他們的最佳適度是一天連續學習只可在5個小時左右,也許你可以超過5個小時或者少於5個小時,但只要你五小時內認真學習,那你會進步得很快。

當你沒有學習的時候,你又在幹些什麼呢?有些學生考試前什麼事都不做,只坐在椅子上發愁,想讓大腦得到充分休息,這是不對的。

人的大腦是不會休息的,甚至在睡覺時,你也會做夢,當然你可能記不得夢見了什麼。

人們只能通過不同的外界活動來使大腦放鬆。當你達到最佳工作時數時,你就該停止學習了。

你可以到室外,或者幹點別的事,幹什麼都行,只是要積極地進行其他活動而不是學習。

Author :韓學良

鱷魚系列 私密保養品 情趣玩具 另類情趣用品