o918poiu’s diary

あなたは偉大なまたは少し普通の人であってもよく、あなたの人生は、道路を滑らかに、または多くの浮き沈みを経験してきてもよいです。しかし、任意の時間は、あなたが自分の責任を忘れることができない、我々は適切に自分自身を治療する必要があります

梅塘之夜

  1880年夏天,巴黎郊外的梅塘別墅裡有6名當代小說家歡聚一堂。

他們當中,有人已經蜚聲文壇,榮獲自然主義文學領袖的冠冕,如東道主左拉;有人僅在小說界嶄露頭角,未見經傳,如依思曼;有人即將發表舉世聞名的處女作,如莫泊桑。

還有3位是左拉的忠實弟子,他們是阿雷克西斯、厄尼克和賽阿爾。 那是個美妙的夏夜,明月當空。

空氣中充滿了樹葉的馨香。

晚餐後,賓主登上「娜娜」號小船,由莫泊桑駕駛,到別墅對面的「大島」上去散步。大家談到了當時著名的小說大師梅裡美,他所講述的故事充滿了浪漫主義的色彩,是多麼娓娓動聽啊!他們又逐個回憶了所有著名的故事家,特別讚揚那些能口頭即興的故事家,當然最出色的要數屠格涅夫。

阿雷克西斯認為,要寫一個短篇故事並非易事。賽阿爾凝視著皎潔的明月,喃喃自語:「這是多美的一幅浪漫主義的背景啊,應該把它用上……」

依思曼添上一句:「……在講情意綿綿的故事的時候。」

一個念頭在左拉的腦海裡油然而生:「這是出色的想法,我們每個人都應該講一個故事!」

這個提議獲得了一致贊同,並達成協定:為增加一些困難,第一個講故事人所選擇的題材範圍,其他人都必須保留,在它的背景上,再分別鋪開不同的複雜離奇的情節。

東道主開講。在沉沉入睡的田野的一片恬靜中,藉著依稀的月光,左拉揭開了普法戰爭的歷史中的可怕的一頁。

故事發生在羅克柳斯村一所古老的磨坊裡。在全軍崩潰後,有一支小小的法國支隊奉命在此狙擊敵人。

整整一天,猛烈的槍聲沒有停止過,法軍士兵步步為營,寸土不讓,一直堅持到最後一分鐘。

密集的子彈把磨坊打得百孔千瘡,熱血染遍了每一片磚瓦。

到完成任務撤退時,只有隊長和4名戰士倖存生命。

左拉滿腔激情地歌頌了3個愛國英雄的形象:鎮靜沉著的墨利埃老村長,他心愛的女兒、美麗而勇敢的佛朗淑娃絲,未來的女婿、比利時青年多米尼格。

普魯士軍官逼迫他們給軍隊帶路,違者就地槍斃。面臨生死抉擇,他們唯一的回答是:「寧可死,決不答應!」最後,在法軍勝利反攻的號角聲中,墨利埃老爹和多米尼格終於獻出了寶貴的生命。

孤苦無依的佛朗淑娃絲呆呆地坐在親人的屍首中間,往日充滿歡樂的磨坊成了一片廢墟……。左拉的故事剛講完,夥伴們異口同聲地喊叫起來:「應該快點把它寫下來!」左拉笑著回答:「已經寫成了。」

這個故事就是左拉最著名的短篇小說《磨坊之役》。 第二天夜晚降臨,輪到了莫泊桑。

30歲的莫泊桑此刻還是文壇上的一位無名小卒。他出身於法國諾曼底一個沒落的貴族家庭。

從小生長在海邊,習慣於鄉村生活,養成了「貴族的農民氣質」。

在普法戰爭期間,莫泊桑曾應徵入伍。戰爭結束後,他先後在巴黎海軍部和教育部供職。他的老師福樓拜要求他能夠精確地真實地描繪所見的東西,要他敏銳地觀察生活現象。

福樓拜一心指望學生得到大成,防他得志過早,遲遲不肯為他發表一篇作品。

莫泊桑的故事再現了普法戰爭中的一個片斷,主人公是一個被社會唾棄的妓女羊脂球。

當國家遭受普魯士軍隊蹂躪的生死存亡之秋,她和全體法國人民一起,進行著不屈不撓的鬥爭。

對於普魯士軍官的無恥追逐和佔有慾望,她義正詞嚴地予以拒絕。

她決不願向侵略者出賣自己的肉體,更不願出賣自己的靈魂。與具有崇高愛國心的羊脂球相對照,她周圍那些道貌岸然的「正人君子」,那些有錢的資產階級、高貴的伯爵和偽共和主義者們顯得多麼卑鄙無恥!

莫泊桑以他特有的逼真細節、個性化的語言和行為刻畫了這群民族敗類的醜態。

莫泊桑所進的故事後來成為他發表的第一篇小說《羊脂球》,也是他的成名作和代表作。

莫泊桑由此一躍而為法國文壇的著名作家。連老師福樓拜都不勝感歎之至。

此後短短10年,他以驚人的速度寫了近300篇短篇小說和6部長篇小說。 又一天過去了。依思曼講了一個士兵的可憐遭遇的故事,可把大夥兒樂壞了。

依思曼是一個荷蘭畫家的兒子,自幼受家庭的熏陶,他生性憂鬱,酷愛人工的技巧和精確洗煉的手法。普法戰爭時期,他上過夏龍戰場,親身經歷過一段病院的生活。

那種倦怠的無秩序的病院生活是他終生難忘的一段可怕回憶,也成了小說《背著背囊》的素材。

在這篇小說中,他以自然主義的手法,細緻地描寫了平凡、粗野、獸性的日常生活,並毫無隱晦地揭示出人生的醜惡一面。 接下來幾天,另外3位小說家也奉守諾言,分別講述了自己的故事,情節都是荒誕可笑的。

關於這些故事,據現有的材料只能做一個簡單的介紹。

賽阿爾談到巴黎的圍城,重複了荷馬史詩以來一直襲用的題材——女人永遠能夠促使許多男人去幹那些愚蠢的事情。

厄尼克的故事敘述包圍妓院和屠殺不幸的娼妓的景象,真是可笑而又可怕。

阿雷克西斯想出了一個貴婦人的滑稽可笑的逸事。一位太太去收殮他死在戰場上的丈夫,卻對一個「可憐的傷兵」動了心——這個傷兵原來是位神甫。 左拉認為六個故事都十分有趣,建議把它們編成一本書,於是,以普法戰爭為題材的一個短篇小說集誕生了。這就是聞名於世的《梅塘之夜》。

Author :江梅林

鱷魚系列 私密保養品 情趣玩具 另類情趣用品