o918poiu’s diary

あなたは偉大なまたは少し普通の人であってもよく、あなたの人生は、道路を滑らかに、または多くの浮き沈みを経験してきてもよいです。しかし、任意の時間は、あなたが自分の責任を忘れることができない、我々は適切に自分自身を治療する必要があります

人類,可以為所欲為嗎?

 美國洛杉磯地區有兩個電視頻道,每個週末分別播出一到兩小時的一部名叫「國家地理」的系列片,其內容以介紹世界各地的奇風異俗及未開發地區的自然景觀為主。


  這個系列片的幾乎每一集中,都會有至少一段以上肉食動物獵殺弱小動物的鏡頭。

包括獅、虎、豹獵殺羚羊、鹿、斑馬;狼群合力獵殺身軀比它們大數倍的野牛;熊以守株待兔的方式站在河中,捕食逆流而上正要去產卵的鮭魚;以及蛇吃蛙,蛙吃小蟲;和水中大魚吃小魚,小魚吃小蝦米等等。


  我非常矛盾,既喜歡看這類鏡頭,又希望片中不要有這類鏡頭。

喜歡看是因為它刺激,希望不要有是因為它太殘忍。
  群狼合力獵殺一隻身軀龐大的野牛,牛身上的肉已一塊塊入了狼腹,而牛仍在作垂死掙扎的慘狀,令人目不忍睹。
  一條尺餘長的石斑魚,被一條大章魚吸住了後半截身軀,它上半身雖仍露在外面,但動彈不得,只得任憑自己整個身軀繼續被章魚緩慢吸入,直至整個消失於章魚腹中。

在那個過程中,石斑魚大睜著眼睛,面對死亡,那種無助、無奈的表情,著實令人同情。


  一隻巨龜上岸產卵之後返回水中,還未游過數百尺,即被一隻等待著的鯊魚一口咬去了腰部一大塊肉,瞬間就葬身鯊腹,使人感歎生命的脆弱,和處處都充滿的凶險。


  我很佩服這部影片的攝影技術和剪接技巧,但更令我感歎的,則是精彩、感人,且富有哲理,並有警世、醒世、啟示作用的旁白。

當一群羚羊察覺到有一隻老虎正向它們接近時,旁白是:它們敏銳的感覺,已嗅出了凶險正在向它們接近,它們知道它們之中有一隻今天會面臨死亡,但這一隻的死亡會換取它們這一群一段時間的安全,而今天死亡的將是它們之中體質最弱、跑得最慢的一隻,所以為了自己的生命,它們必須使自己更強壯和跑得更快,為了族群的生存,它們會繼續繁殖。


  當老虎吃完羚羊,離開之後,一群兀鷹由天空飛下爭食剩餘的肉,旁白又道:羚羊獻出自己的身體,供作老虎、兀鷹的食物,使它們得以生存,維持了大自然的生態平衡,而我們人類,卻正在不停地破壞生態平衡。


  而最令我難忘、聽後擊節稱快的一段旁白,則是在虎群吃完羚羊,在鏡頭上顯示出一副飽食之後滿足的神情時,旁白說:它們只有在飢餓時才獵殺,在它們吃飽之後,直到下次進食之前,是不會再獵殺的。

獵殺雖然殘忍,但它們是為了生存而獵殺,不像人類,是因貪婪,為了財富,永不止息地獵殺。
  初中時就在生物課本上讀到,動物按食物分,有「肉食類」、「草食類」和「雜食類」三種。獅、虎、豹等屬肉食類;牛、馬、羊等屬草食類;豬、狗和人類則屬雜食類。


  上天造物非常公平,肉食動物「有權」獵殺弱小的動物,獅、虎等被賦予利齒和利爪,但繁殖力卻非常弱。羚羊、鹿等淪為肉食動物食物的溫馴動物,則有強大的繁殖力,生態平衡才得以維持。

至於既是肉食動物、也有強大繁殖力的狼,則讓它們生長在寒冷、貧脊的地帶,僅在美國北部一地,每年冬天都會餓死幾千隻狼,這大概也是維持生態平衡的另一種方法吧!


  世上唯一能不受生態限制的,似乎就只有我們這自稱能勝天、被稱為萬物之靈的人類了。

人類憑借得天獨厚的生存環境,可以為所欲為,不但不受生態的限制,而且可隨意破壞生態平衡。


  人類不但可以控制生育,決定自己的子女數目,而且連生男育女都可隨心所欲。

甚至將來有一天,會利用「基因」,製造出「複製人」哩!
  人類可以遷居、移民,不像狼一般,在嚴寒無食物的地方就得被餓死。


  人類不像肉食動物只能吃到一兩種肉;也不像草食動物只吃少數幾種草。

人類可以飼養自己喜愛吃的「肉」;種植所想吃的「草」。
  除此之外,人類還可隨意捕殺,以能吃到更好吃的「野味」,包括溫馴動物和兇猛動物的,並且還可以用電網捕捉過境的候鳥,用毒藥毒魚。
  人類不像獅、虎,把吃剩下的肉留下,使兀鷹也得以生存。

人類吃所有的東西,包括喝蛇血、吃熊膽、猴腦、鹿茸、燕窩、犀牛角、虎骨、海狗鞭……
  何其有幸,我們都是人類,但我們真的可以永遠這樣為所欲為嗎?
 

 

Author :周愚

維骨力 Move Free 
維骨力 Move Free 2 
自然 健康 纖體 - 活力UP網 
轟動日本的硫辛酸 
善存瘦身維他命新上市 
小甜甜瘦身秘方 468X60 
小甜甜減肥的秘密 
小甜甜減肥秘方 ZANTREX-3 
小甜甜減肥秘方2 ZANTREX-3