o918poiu’s diary

あなたは偉大なまたは少し普通の人であってもよく、あなたの人生は、道路を滑らかに、または多くの浮き沈みを経験してきてもよいです。しかし、任意の時間は、あなたが自分の責任を忘れることができない、我々は適切に自分自身を治療する必要があります

大爆炸之後

 1995年4月,美國的一場令世界顫抖的汽車爆炸案就發生在我居住的地方俄克拉何馬市,整棟的州政府大樓被炸得刀砍斧剁般的只剩了一半,罪犯用了40噸炸藥。

那時我正在北京,並未經歷這場驚天的慘劇,然而6月我回到了那裡,仍然能感受到那浩劫後的陣陣餘波。


  爆炸發生後對遇難者的搶救是一場戰鬥,這在俄城人一貫寧靜安詳的生活中實在是太刺激的一件事。

最令人心悸的是搶救那位被壓在整塊鋼筋混凝土預制板下面的黑女人的過程,當她終於得救擺脫了重壓的時候,整個世界都為她歡呼了。


  我是在電視片中看到這個故事的。

那女人對著鏡頭不停地哭泣,哭她的媽媽,哭她的姐姐,哭她的丈夫和懷抱中的嬰孩,他們全都在爆炸中喪了命。

而當時她的一條腿被齊根壓在預制板下面怎麼也不能抽出。她什麼都沒有了,世界被縮小到只剩下一句話:「我要活呀!」


  那時她在流血,任那血流下去她就活不成了。

人們試驗了一切辦法,抬呀、挪呀、撬呀,都無濟於事。大型的吊車開不進來,方圓幾里全是巨石瓦礫。

人們一面安慰她,一面意識到若再耽擱這世間就又會增加一個悲劇。最後是她自己說:「救我出去!什麼我都能忍受的!」醫生們從急救車中取來一切所需之物,麻醉了她,用電鋸把她的腿連根截斷,那過程用了15分鐘。
  一個完好的家庭被炸得只剩下了一個獨腿的女人。


  若設身處地把自己想作她,我不知還能否活下去?而她在換上了假肢的時候,厚重的嘴唇向上牽著——她笑了。

人們為她捐款,她出院後要去學護士,是為了報答搶救過她的人們嗎?

善良又堅強的女人啊!
  人們為受難者提供幫助,卻也有冷酷的靈魂遊移人間。

一個中年的房產主,在爆炸過後一定要將5個孩子趕出住地,因為他們的雙親幾個月未交房租,當他們去州政府申請失業補助時,正遇到大爆炸而雙雙遇難,留下一群嗷嗷待哺的孩子。世人譴責房產主的行徑,讓孩子們承受失去父母和流離失所的雙重壓力實在是太不人道了。

對著電視鏡頭的房產主眼神是冷靜的:「這是我惟一可以做到的,他們已沒有權利繼續在這裡住下去。」沒有人能夠反駁他,如若要追究起權利來,權利是絕對在他這邊的。


  「德」無法代替「法」,「法」卻能夠制約「德」。

我也同意,若要使社會前進發展,不能感情用事。只是我還是希望,在那個房產主上街的時候有人會一拳頭把他的鼻子打歪!


  9月,我又要回北京了。上飛機前,看到剛出版的日報,第一版上一張醒目的彩色照片,一個長髮的年輕母親吻著新生的嬰兒,說明上這樣寫:大爆炸中受傷的母親保住了胎兒,昨天某時某刻,嬰兒在醫院順利出生。
  「善良的、向上的、正義的人們總是會戰勝邪惡的。」我心裡說著。飛機上升了,那一片片的綠地、房屋和車輛小了,小了……
  聽說政府大樓已經迅速修復了,罪犯也馬上要受審了。

祝福你呵,我親愛的俄克拉何馬,衷心祝你平安!

 

 

Author :吳霜

維骨力 Move Free 
維骨力 Move Free 2 
自然 健康 纖體 - 活力UP網 
轟動日本的硫辛酸 
善存瘦身維他命新上市 
小甜甜瘦身秘方 468X60 
小甜甜減肥的秘密 
小甜甜減肥秘方 ZANTREX-3 
小甜甜減肥秘方2 ZANTREX-3