玄部落

あなたは偉大なまたは少し普通の人であってもよく、あなたの人生は、道路を滑らかに、または多くの浮き沈みを経験してきてもよいです。しかし、任意の時間は、あなたが自分の責任を忘れることができない、我々は適切に自分自身を治療する必要があります

聊齋故事-夏商

  夏商,河間縣人,父親夏東陵,為人奢侈,每次吃包子,都將邊角扔掉,狼藉滿地,加上身材肥胖,百姓們暗地裡給他取了個外號,叫做「丟角太尉。」

夏東陵晚年之時,家道衰落,食不果腹,骨瘦如柴,臨終前跟兒子說:「我這一生暴殄天物,得罪上蒼,眼下凍餓致死,全是因果報應。我死之後,你應當勤儉節約,多多行善,替我贖罪。」

夏商遵照父親教誨,誠實做人,夫妻兩種了幾塊地,自給自足。某富商見他一貧如洗,借了幾兩銀子給他做買賣,結果血本無歸。

夏商無力還債,於是將田地宅院賣掉,湊齊銀兩,還給富商。

富商不受,又將田地贖回,原封不動交到夏商手中,再次借錢給他經商,夏商推辭道:「上次本錢尚且不能償還,這次若再虧本,該怎麼辦?

俗話說,欠人錢財,來世要做牛做馬償還,我可不想做畜生。」

富商歎氣道:「好吧,你不想經商,我也不勉強。」

自此後,夏商本本分分在家務農,生活潦倒,想起自己一事無成,不免自傷自憐,常常感慨「人生在世,不可能一輩子落魄,為什麼我遲遲不見轉運?」

恰好外地來了一名術士,善於占卜,測人命運,無有不中。

夏商前去問卦,術士是一位老太婆,收下一百文酬金,盡數放在竹筒中,輕輕搖晃。

爾後將銅錢倒出,一枚枚排在桌面。

一連排了五十八枚銅錢,枚枚都是字面朝上,夏商滿臉疑惑,不明究竟。

術士說道:「在下算命,有一個規矩,正面字跡朝上,則表示問卦者命運不佳,若是反面圖像朝上,則開始轉運。

從卦象上看來,先生五十八歲之前,都不會發達。不過五十八歲那年,會發一筆大財。」

夏商問道:「我現在才二十八歲,豈不是還要過三十年清貧生活?為什麼會這樣?」

術士道:「凡事皆有因果。俗話說的好:先人行善,後人享福;先人作惡,後人受禍。

看來先生祖上品行不佳,所以才報應在你身上。

不過先生也不用擔心,你這一生,從無劣跡,後世子孫,自然會福澤綿綿。

而且卦象上說了,先生轉運前五年,境況會稍稍改善。」

夏商聞言,半信半疑,當下回到家中。

從此後安貧樂道,不敢妄求,到了五十三歲那年,天下大旱,禾苗乾枯,近秋之時,方才下雨。

夏商家中只剩下幾擔谷子,眼見鄰居們紛紛種麥種豆,惟有自己無物可種,於是挑選一批谷子,種在田中。

不久後,天氣再次乾旱,麥豆全部枯死,只有谷苗耐旱,僥倖存活。

繼而天降大雨,谷苗長勢喜人,到了收穫之時,產量大增,比往年整整多了一倍。

第二年饑荒蔓延,夏商家中谷米充足,並未挨餓,因此對術士十分信服。

轉眼過去數年,夏商已經五十七歲,這一天在家修牆,忽然從地底挖出一個鐵鍋,揭開鍋蓋,裡面煙霧繚繞,良久方散。

凝神一瞧,鍋內白光耀眼,全是雪花紋銀。用秤一稱,一共是一千三百二十五兩。

夏商喜不自禁,轉念一想「術士說我五十八歲那年才會發財,看來她算的不太準。」

恰好鄰居之妻前來登門,暗中瞧見銀兩,將此事告訴丈夫。丈夫心生嫉妒,又將此事告訴縣令。

縣令為人貪婪,當下將夏商拘捕,向他索要銀兩,妻子只想給一半,夏商道:「是你的搶不走,不是你的留不住,反而會惹禍。」

於是將銀兩全部上交。

縣令收下銀兩,心中卻懷疑夏商藏私,找來鐵鍋稱量,滿滿一鍋,不多不少,這才滿意,笑嘻嘻將夏商釋放,送回家中。不久後,縣令調往南昌上任。

第二年,夏商有事前往南昌,到達後,縣令已經死去,妻子無意守寡,將府中雜物一一典賣,湊錢返鄉。其中有幾簍桐油,價格便宜,被夏商買走。

回到家中,油簍滲漏,夏商將桐油倒出,只見簍底有兩錠白銀,試探一遍,每一個油簍內或多或少,都有銀子,加起來正好是一千三百二十五兩。

自此後,夏商一夜暴富,扶貧濟困,樂善好施,祖孫後代,興旺富貴。

Author:

必安住電蚊香 

維骨力 Move Free 2 

自然 健康 纖體 - 活力UP網 

轟動日本的硫辛酸 

善存瘦身維他命新上市 

小甜甜瘦身秘方 468X60 

小甜甜減肥的秘密 

小甜甜減肥秘方 ZANTREX-3 

小甜甜減肥秘方2 ZANTREX-3

數位電動按摩棒